jueves, 26 de mayo de 2016

COMIDAS Y TRAGOS



COMIDAS TÍPICAS: 
 
JUANE DE ARROZ
Hecho a base de arroz, huevo, carne (chancho/gallina), aderezos propios de la región, la envoltura es hecha a base de bijao, amarrado con soga de plátano llamado cacpa.
Tenemos la variedad de juanes de la región:

JUANE DE YUCA
 Hecho a base de yuca molida, pescado  o carne de chancho con culantro, shuca culantro, ajos y demás condimentos, su envoltura es igual al de los otros juanes
JUANE DE CHONTA
Es hecho a base de maní y maíz molido, chonta, huevo, paiche (pescado de la zona) y condimentos con la misma envoltura de los otros juanes.
TACACHO CON CECINA
A base de plátano verde asado y  machacado y cecina de chancho (ahumado).
POROTO SHIRUMBI
A base de patitas de chancho, frijol, yuca, arroz y sus condimentos al gusto.
EL INCHICAPI Y EL APICHADO
Es hecho a base maní licuado y carne de chancho o gallina.
LA PATARASHCA
Hecho a base de pescado fresco con su respectivo aderezo y para cocinarlo se lo envuelve en hoja de bijao y se le pone al carbón.
MASATO
Bebida típica hecho a base de yuca cocinada sin sal, fermentada y molida.
CHICHA DE HIGO.
Bebida hecha con higo.

TRAGOS TÍPICOS:
Entre los tragos que tenemos en nuestra ciudad podemos mencionar los siguientes: 
  
- Uvachado: Hecho a base de Uva macerada en aguardiente.
- Witochado: Hecho a base de Jagua macerada en aguardiente.
- Piñachado: Hecho a base de Piña macerada en aguardiente.
- Viborachado: Hecho a base de Víbora macerada en aguardiente.
- Coconachado: Hecho a base de Cocona macerada en aguardiente.
- Cerezachado: Hecho a base de Cerezas macerada en aguardiente.
- Ciruelachado: Hecho a base de Ciruela macerada en aguardiente.
- Miskichado: Hecho a base de Miel macerada en aguardiente.
- Taperivachado: Hecho a base de Taperiva macerada en aguardiente.
- Naranjachado: Hecho a base de Naranjas macerada en aguardiente.
- Mandarinachado: Hecho a base de Mandarina macerada en aguardiente.
- Uboschado: Hecho a base de Ubos macerado en aguardiente.
- Cocochado: Hecho a base de Coco macerado en aguardiente.
- Zarzamorachado: Hecho a base de Zarzamoras macerada en aguardiente.
- Indanachado: Hecho a base de Indanos macerado en aguardiente.
- Mangochado: Hecho a base de Mangos macerado en aguardiente.
- Maracuyachado: Hecho a base de Maracuyá macerada en aguardiente.
- Sacadiablo: Compuesto por plantas medicinales macerados en aguardiente.
- Tuty Fruty: Combinación de frutas.
- Siete Raíces: Hecho a base de cortezas y raíces.

No hay comentarios:

Publicar un comentario